中野町の花火に行きそこなったお好み焼 レシピ・作り方

中野町の花火に行きそこなったお好み焼
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
山芋の代わりにオクラでふわふわにしてあります。

材料(4人分)

  • 薄力粉 130g
  • オクラ 10本
  • 200cc
  • 鰹だしの素 小匙1
  • 2個
  • キャベツ 400g
  • 紅生姜 50g
  • サラダ油 大匙2
  • 豚小間切れ 100g
  • イカ 2はい
  • 小匙1/2
  • 大匙2
  • お好み焼ソース 50cc
  • マヨネーズ 大匙4
  • 鰹節 2パック

作り方

  1. 1 イカは1cm角、豚肉は細かく切り、塩、酒を揉みこむ。
  2. 2 オクラは刻んで水、だしの素を加えてよく混ぜる。キャベツを刻んで加え、肉、イカ、卵、紅生姜も加えて混ぜる。粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 サラダ油大匙1をフライパンに入れて温め、生地を半分流す。蓋をして6分焼き、ひっくり返して蓋をし、さらに6分焼く。もう1枚も同様に焼く。
  4. 4 ソースとマヨネーズ、鰹節をかける。

きっかけ

BBQ会場にお邪魔するのに手土産として作りました。生のオクラを刻んで水を加えるととろとろになるとNHKでやっていたので、そこからヒントを得て。

  • レシピID:1520011656
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る