安い肉でもしっとり柔らかローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛たたき用(モモ肉)
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクスライス
- ふたかけ
- 生姜スライス
- 1センチぐらい
- 醤油
- 100cc
- 赤ワイン
- 20cc
- みりん
- 70cc
- ネギの青いとこ
- 10センチぐらい
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩コショウをふる。
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- 2
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- 網で表面に焼きめをつける
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- 3
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- タレを作り。肉と塩コショウ以外を合わせる。
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- 4
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- 焼き目をつけた肉を耐熱袋に入れ、タレを入れ、ストローなどでなるべく空気を抜く。
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- 5
- 保温機能のある炊飯器に肉入れ、沸かした湯を入れて保温。
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- 6
- 2-3時間放置したら、袋ごと流水などで粗熱を冷まして冷蔵庫へ。
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- 7
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- 食べるときにうすーくスライスして出来上がり。
おいしくなるコツ
特にコツらしいコツはないです。
きっかけ
牛もこの部位なら安い。(写真で600円だた)
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