超簡単!ビールに合うタイ風チキン レシピ・作り方

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アクアマリコ
スィートチリソースを唐揚げとかに付けるだけでなく調味料として使ってみました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
スィートチリソース
大さじ2杯
大さじ1杯
オイスターソース
小さじ1杯
炒め油
小さじ1杯
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 2
    鶏モモ肉にスィートチリソース、酒、オイスターソースを加えよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し油を回し入れそこへ調味料で和えた鶏モモ肉を汁ごと入れる。
  4. 4
    フタをして3~4分蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったらフタを取り汁気を飛ばす。皮に焦げ目が付いたら出来上がり。
  5. 5
    洗ってちぎったレタスをしいた器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

汁気がなくなれば出来上がりですが皮に焦げ目を付けた方がより美味しい。少し濃いめの味がお好みの場合は最後に塩・こしょうで味を整えて下さい。

きっかけ

余ってしまうスィートチリソースを使ってタイ料理の鶏の照り焼き「ガイヤーン」もどきが出来ないか作ってみました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
タイ風チリチキン

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