ブルーベリーのういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
先日桜の葉で作ったういろうをブルーベリーでアレンジしてみました。

材料(20x20人分)

冷凍ブルーベリー
90g
砂糖
120g
レモン汁
大匙2
薄力粉
150g
360g
レモンの皮のすりおろし
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。砂糖を加えてよく溶かす。レモン汁も加える。薄力粉を加えて泡立て器で少しずつ滑らかになるように混ぜる。
  2. 2
    生地が固くなって混ぜにくくなったら分量の水の一部を少量加え、のばしながら小麦粉を混ぜていく。なめらかに混ざれば、残りの水も加えて混ぜる。
  3. 3
    20cmx20cmの耐熱容器に流し入れ、蓋をして600Wの電子レンジで18分加熱する。
  4. 4
    冷ましてから切り分け、レモンの皮のすりおろしをのせる。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが残っていたので。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする