材料(3人分)
- 乾燥そば(十割)
- 150g
- 松葉のニシン
- 3袋
- ねぎのみじん切り
- 適宜
- 2倍希釈用鰹だしのつゆの素
- 150cc
- 水
- 750cc
作り方
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- 1
- 中鍋に水750ccとニシンのレトルトを入れて蓋をし、強火にかける。
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- 2
- 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを加えて4分かき混ぜながらゆがく。火を止めて2分そのままおく。
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- 3
- 蕎麦を箸で湯からとってボウルに入れ、水道水を加えて洗う。2~3回水を取り替えながら、麺のぬめりをとる。
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- 4
- ニシンのレトルトを取り出し、丼に1尾ずつあける。ニシンを温めていた湯につゆの素を加え、水気を切った蕎麦を加えて温める。火にはかけないこと。
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- 5
- 温まった蕎麦をにしんの上に盛る。そばつゆを火にかけて温めなおし、そばにかける。ネギをあしらう。
きっかけ
京都に行ったときに松葉でニシンを買ってきたので、美味しく食べたいと思ってお蕎麦の茹で方を頑張ってみました。
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