材料(5人分)
- 豚タンスライス pork toungue
- 300g
- 玉ねぎ onions
- 2個
- 人参 carrot
- 1本
- 塩(タン用) salt
- 少々 1/2tsp
- 胡椒 pepper
- 少々 pinch
- ガーリックパウダー garlicpwdr
- 少々 pinch
- バター butter
- 大匙1Tbsp
- 紹興酒 Chinese wine
- 100cc
- 水 water
- 700cc
- コンソメキューブ bullion
- 1/2個cube
- フェンネル fennel seeds
- 大匙1Tbsp
- 塩(調味用) salt
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1.5cm角に、人参は乱切りにする。タンに塩、胡椒、ガーリックパウダーを振る。圧力鍋にバターを入れて強めの中火にかけ、タンを加える。そのまま焼き色が付くまでおく。
-
- 2
- 少しかき混ぜて違う面に焼き色が付くまでさらにおく。タンに焼き色があらかた付いたら玉ねぎ、人参を加えて炒める。油が回ったら紹興酒を加えて強火にかける。
-
- 3
- 汁気が1/3になるまで煮詰めたら水、コンソメ、フェンネルを加えて蓋をし、蒸気があがるまで強火で煮る。火を弱めて30分加圧し、火を止めてそのままおく。
-
- 4
- 食べる前に温め、塩で調味する。
-
- 5
- Dice onions & carrot. Sprinkle tongue with salt, pepper, garlic powder.
-
- 6
- Brown tongue with butter in a pan. Add vegetables, stir. Add wine & reduce.
-
- 7
- Add some water & scrape the bottom of the pan. Transfer to pressure cooker.
-
- 8
- Add water, bullion, fennel, cook with pressure on mid-low for 30 min.
-
- 9
- Let cool. Heat up and season to taste.
きっかけ
豚タンの臭みがあり、固かったので、お酒やハーブを入れて圧力鍋で煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません