豚タンのシチューちょっと中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ウイキョウ(フェンネル)と紹興酒で風味をつけました。

材料(5人分)

豚タンスライス pork toungue
300g
玉ねぎ onions
2個
人参 carrot
1本
塩(タン用) salt
少々 1/2tsp
胡椒 pepper
少々 pinch
ガーリックパウダー garlicpwdr
少々 pinch
バター butter
大匙1Tbsp
紹興酒 Chinese wine
100cc
水 water
700cc
コンソメキューブ bullion
1/2個cube
フェンネル fennel seeds
大匙1Tbsp
塩(調味用) salt
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1.5cm角に、人参は乱切りにする。タンに塩、胡椒、ガーリックパウダーを振る。圧力鍋にバターを入れて強めの中火にかけ、タンを加える。そのまま焼き色が付くまでおく。
  2. 2
    少しかき混ぜて違う面に焼き色が付くまでさらにおく。タンに焼き色があらかた付いたら玉ねぎ、人参を加えて炒める。油が回ったら紹興酒を加えて強火にかける。
  3. 3
    汁気が1/3になるまで煮詰めたら水、コンソメ、フェンネルを加えて蓋をし、蒸気があがるまで強火で煮る。火を弱めて30分加圧し、火を止めてそのままおく。
  4. 4
    食べる前に温め、塩で調味する。
  5. 5
    Dice onions & carrot. Sprinkle tongue with salt, pepper, garlic powder.
  6. 6
    Brown tongue with butter in a pan. Add vegetables, stir. Add wine & reduce.
  7. 7
    Add some water & scrape the bottom of the pan. Transfer to pressure cooker.
  8. 8
    Add water, bullion, fennel, cook with pressure on mid-low for 30 min.
  9. 9
    Let cool. Heat up and season to taste.

きっかけ

豚タンの臭みがあり、固かったので、お酒やハーブを入れて圧力鍋で煮てみました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする