イリコだしのかけうどんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
うどん県へ行っていりこを買ってきました。

材料(3人分)

1リットル
いりこ
20g
昆布
4cmx5cm
醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙2
小匙1

作り方

  1. 1
    いりこは半分に割って水につける。昆布も入れる。30分ほどおく。鍋に入れて蓋をし、強火にかける。沸騰する前に昆布を引き揚げる。沸騰したら火を弱めて5分煮出す。いりこを引き揚げる。
  2. 2
    酒、みりんを加えて煮立たせ、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

香川県でいりこをかってきたので、さっそく讃岐風のおうどんにしました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする