冬瓜の消費に!天ぷらの甘酢冬瓜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maman セリーヌ
たくさんあってもなかなか減らない冬瓜。冬瓜の煮物に飽きたらコレ!意外とイケます(*^^*)

材料(2人分)

野菜が浸かるくらい(1L前後)
冬瓜
1/4玉
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
お好きな天ぷら
2個

作り方

  1. 1
    1cm×5cmほどに切ったにんじん、ピーマン、冬瓜を水から火にかけ、冬瓜が透き通るまで加熱する。
  2. 2
    冬瓜が透き通ったら、ケチャップ、酢、砂糖を入れて5分くらい煮詰める。
  3. 3
    煮詰まったら、水溶き片栗粉を火を止めてから入れて、とろみをつける。

    お好みの天ぷらの上にかけて完成♪

おいしくなるコツ

冬瓜が透き通るまで煮詰めることです! 我が家は出来合いの穴子天ぷらでやりました!白身魚系が合うと思います(*^^*)

きっかけ

いただいた冬瓜がなかやか減らなくて、煮物以外の食べ方をしたくて。 あんかけの玉ねぎの代わりになるかなとやってみたら、大成功!

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
天ぷらのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする