ロミアスクッキー【No.351】 レシピ・作り方
材料(30枚分 5人分)
作り方
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1
■下準備
・クッキー生地の薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・クッキー生地のバター、卵、牛乳を室温に戻す。 -
2
■キャラメル生地作り
バター、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかける。ぐつぐつと全体に沸騰したら、色付く前に火を止めてアーモンドスライスを加え混ぜる。 - 3 オーブンシートの上に細長く広げ、長さ20~25cm程の棒状にまとめる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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4
■クッキー生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 5 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる、バニラオイルと牛乳も加え混ぜる。
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6
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
ダブル口金(へそ低)をつけた絞り袋に生地を入れる。 -
7
ベーキングシートに口金を垂直に立て、生地が1cm弱の幅になるように絞る。
絞り終わりは、シートをおさえながら口金を真上に引いて離す。 - 8 ※生地を絞る際は、絞り袋の上から生地をドレッジなどでしっかり先端によせ、絞り袋の後ろをねじって、均等に力が加わるように絞ります。
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9
キャラメルを30等分にカットし、直径約2cm、厚み2~3mm程の円形に整えてクッキーの中心に置く。
(量が多いとあふれてしまうので様子を見て調節する。) - 10 180℃に予熱したオーブンで13~14分、クッキー生地がきつね色になるまで焼く。キャラメルが固まるまで天板に乗せたまま冷ます。
きっかけ
ダブル口金を使うとフリルのような輪の形に生地を絞ることができます。 へそ低タイプは生地が薄く絞り出せ、絞った後の生地の切れもいいので形が崩れにくいです。
おいしくなるコツ
生地は、作ったら粘りが出ないうちにすぐに絞ります。 絞り袋は使い捨てのビニール製のものは破けてしまうので、丈夫なものをダブル口金専用に用意して下さい。
- レシピID:1520010830
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ロミアスクッキー
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RUYI2015/10/26 15:35キャラメルの甘味が美味しいクッキーですね!見た目も可愛いです(^_^)