材料(3人分)
- 焼きのり
- 3枚
- 【ごまご飯】
- 白米
- 茶碗4杯(720g)
- ごま油
- 大さじ1と2/3
- 白いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 【巻き芯】
- 酒盗チャンジャ
- 大さじ3強
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- 厚焼きたまご
- 1本(6mm角)
- 牛肉(薄切り、切り落としなど)
- 50g
- ※塩コショウ(調理用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白いごはんに、ごま油、白いりごま、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草はさっとゆでて、水分をよく絞る。
-
- 3
- にんじんは6mm角の拍子切りにして、茹でておく。
-
- 4
- 牛肉はフライパンでなるべく少ない油をしいて炒め、軽く塩コショウをする。
-
- 5
- 厚焼きたまごも6mm角の拍子切っておく。
-
- 6
- 焼きのりを巻き笥にのせ、全体にごまご飯をしく。向こう側1.5cmほどはあけておく。
-
- 7
- 巻き芯をのせていく。
-
- 8
- ぐるっと巻いてできあがり。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
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