ほうれん草たっぷり♪米粉のほうれん草パンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉
- 大さじ15杯
- ベーキングパウダー
- ティースプーン1杯
- 粉チーズ
- 大さじ2/3
- 豆乳
- 100ml
- オリーブオイル
- ティースプーン1/2
- ケーキシロップ
- ティースプーン1/2
- 茹でたほうれん草
- 小鉢1/3
- 付け合わせのベーコンやきゅうり
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
ほうれん草は、冷凍のものをレンジなどで解凍すると便利です。
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- 2
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- 米粉、ベーキングパウダー、粉チーズをよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 豆乳と、オリーブオイル、ケーキシロップを混ぜ合わせます。
豆乳は少しずつ混ぜていくとダマになりにくいです。
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- 4
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- ほうれん草を混ぜ合わせます。
生地は、少し固めのホットケーキの生地を目安に、場合によって豆乳の量を加減して下さい。
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- 5
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- フッ素加工のフライパンを中火で温めて、生地を丸い形に流し入れます。
小さな穴がふつふつしたり、周りが乾燥して、裏に焦げ目がついてきたら、ひっくり返しましょう。
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- 6
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- 火を少し弱めて、中まで火が通るように焼きます。
様子を見て、裏に同じように焦げ目が付き、フライ返しなどを少し刺してみて、生の生地が付いてこなければOKです。
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- 7
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- 焼いたベーコンやキュウリなどの野菜をお好みで添えたら、できあがり☆
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分を意識して、生地をゆるくし過ぎず、焼き過ぎない事がポイントです。
きっかけ
甘いだけじゃなく、野菜も摂れるパンケーキを考えました☆
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