フルーツパウンドケーキ 【No.340】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ミニスティック 1本分
しっとりした焼き上がりの定番のフルーツケーキです。あたたかい紅茶やコーヒーとの相性がぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

無塩バター
85g
砂糖
85g
ひとつまみ
85g
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小1/3
ミックスフルーツ
200g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。 【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
    ・型に紙を敷く。
    ・くるみは150℃で10分ローストし、粗くきざむ。
  2. 2
    下準備2
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    生地作り
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
  6. 6
    ミックスフルーツとくるみを加えて全体にムラなく混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
  8. 8
    焼成
    180℃のオーブンで約45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

卵をバターに混ぜ入れる際は、分離しないように少しずつ加えてよく混ぜて下さい。 焼成中、生地の表面が乾いてきた頃に濡らしたナイフで中央に切り込みを入れるとケーキがきれいに割れますよ。

きっかけ

本来はパン型のミニスティックは、実はケーキを焼いても便利です。 長さがあるのでたくさんカットすることができ、多めに用意したいプレゼント等にとても便利です。 スライスした時の一枚も大き過ぎず食べやすいサイズです。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/20 16:16
パン以外にもミニスティック型の活躍する場が広がり、嬉しいです^^ パウンドケーキが同じサイズにたくさんスライスできるので、プレゼント用によいですね♪
tara@minfannote
ミニスティック型は便利ですよね!一切れのサイズ感もちょうどいいのでおすそわけにもぴったりですよね♪
2017/12/10 18:03
すぐに無くなりそうなので2倍にして作りました♥ 美味しく出来て子供にも大好評です!
まゆまゆ5135
日持ちもするのでたくさん作っておくのはいいですね!お子さんにも大好評とのこと嬉しいです^^

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