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ミニシュトーレン 【No.343】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※スーパーシリコン加工ミニ食パン型4個分 クリスマスを心待ちにしながら食べる、日持ちのするドイツの発酵菓子です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

シュトーレン生地
強力粉
200g
砂糖
40g
1.5g
ドライイースト(耐糖性)
6g
無塩バター
70g
50g
牛乳
65g
シナモン
小1/4
ミックスフルーツ
180g
アーモンドダイス
30g
仕上げ用
無塩バター
60g
グラニュー糖
75g
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・アーモンドダイスを150℃で10分ローストする。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
  2. 2
    下準備2
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  3. 3
    生地作り
    ボールにバター、ミックスフルーツ、アーモンドダイス以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    生地を台に取り出し、手のひらの付け根で体重をかけるように、全体にムラが無くなるまで捏ねる。
  5. 5
    バターを数回に分けて生地にもみ込み、その都度よく捏ねる。 生地ののびがよくなってきたら、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  6. 6
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地が薄くのびるようになるまでこねる。
  7. 7
    生地にミックスフルーツとアーモンドダイスを練り込む。全体に混ざったらきれいに丸める。
  8. 8
    一次発酵
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温で2~3時間、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    成形
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。
  10. 10
    生地を平らにのばし、上下の端を折って中心で重ね、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
  11. 11
    形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
  12. 12
    二次発酵
    型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、室温で60~90分、型の7分目程に膨らむまで発酵させる。
  13. 13
    焼成
    フタをして200℃のオーブンで約25分焼く。この間に仕上げ用バターを溶かしておく。
  14. 14
    仕上げ
    溶かしバターをバットに入れ、10が熱いうちに全面を浸す。または刷毛でバターを全面に塗る。 次に全体にグラニュー糖をまぶす。
  15. 15
    完全に冷めたら全体にたっぷりと粉糖をまぶして完成。

おいしくなるコツ

ミックスフルーツを多めに練り込んでいるので甘い香りが楽しめます。 薄くスライスして召し上がって下さい。 バターを混ぜる前の生地は固めなので捏ねるのに力が要りますが、バターを混ぜるにつれ扱いやすくなってきます。

きっかけ

フルーツがたっぷり入ったボリュームのあるシュトーレンも、 ミニ食パン型で焼くと手頃な大きさになり、プレゼント等にぴったりです♪ 四角い焼き上がりも新鮮な印象でとてもかわいく感じます。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
シュトーレン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/26 16:24
初めてシュトーレンを焼きました。いつもの天然酵母でもバッチリできました♬あると思ってた粉糖がなく雰囲気イマイチですが、次はちゃんと準備して作りたいと思います!
チーコロ
2017/02/02 23:30
シュトーレンは難しいのですが、とても簡単に美味しくできました♪ キューブでオシャレなのでお店で買ったの?と友人が驚いてました。 また来年もこのレシピで作らせて
tsunade7610
四角い形がかわいいですよね!お友達にも好評で嬉しいです♪よければぜひまた作って下さい^^

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