材料(6人分)
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 750g
- 粉末チキンスープの素
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 90g
- パン粉
- 30g
- 粉チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに小麦粉と牛乳80gを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練る。牛乳をさらに420g加え、よく溶きのばす。800wの電子レンジで3分間温め、泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 残りの牛乳を加えて混ぜ、2分電子レンジにかける。取り出して泡立て器でかき混ぜることを3回ほど繰り返し、とろみをつける。チキンスープの素と胡椒も加えて混ぜる。
-
- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm厚さにくし状に切る。冷たいフライパンにチキンを皮目を下にして並べる。強火にかけ、ちりちり言って来たら中火にする。
-
- 4
- 焼き色が付いたら玉ねぎも加えて炒める。鶏肉に火が通ったら塩・コショウで調味し、ホワイトソースに混ぜる。耐熱皿に移し、チーズ2種、パン粉を散らして250度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
姪が来たので姪の好きなチキングラタンを電子レンジで作ってみました。
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