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バター不使用 チキングラタン レシピ・作り方

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miashimatora
電子レンジでホワイトソースを作ります。

材料(6人分)

薄力粉
80g
牛乳
750g
粉末チキンスープの素
大匙1
胡椒
少々
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
2個
小匙1/2
胡椒
適宜
ピザ用チーズ
90g
パン粉
30g
粉チーズ
30g
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに小麦粉と牛乳80gを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練る。牛乳をさらに420g加え、よく溶きのばす。800wの電子レンジで3分間温め、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    残りの牛乳を加えて混ぜ、2分電子レンジにかける。取り出して泡立て器でかき混ぜることを3回ほど繰り返し、とろみをつける。チキンスープの素と胡椒も加えて混ぜる。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm厚さにくし状に切る。冷たいフライパンにチキンを皮目を下にして並べる。強火にかけ、ちりちり言って来たら中火にする。
  4. 4
    焼き色が付いたら玉ねぎも加えて炒める。鶏肉に火が通ったら塩・コショウで調味し、ホワイトソースに混ぜる。耐熱皿に移し、チーズ2種、パン粉を散らして250度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

姪が来たので姪の好きなチキングラタンを電子レンジで作ってみました。

公開日:2014/12/07

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カテゴリ
チキングラタン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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