材料(3人分)
- 団子粉
- 50g×3
- 金時草のゆで汁
- 45cc
- レモン汁
- 少々
- 水
- 45cc×2
- よもぎ
- 5g
- レトルトのぜんざい
- 1人前
- きなこ
- 小さじ2×3
作り方
-
- 1
-
- 金時草は沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
ゆで汁は捨てずに取っておく。
-
- 2
-
- 金時草のゆで汁にレモン汁を入れる。
紫がピンクになる。
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- 3
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- よもぎは柔らかく茹で、小さく切っておく。団子の粉50gと合わせ、水を少しずつ入れて捏ねていく。
ヨモギの水分があるので加減する。
水、ゆで汁をいれた粉も同様に捏ねる。
-
- 4
-
- 一口大に丸めた団子を茹でる。
茹で時間は、団子が浮き上がってきてから2分くらい。
茹で上がったら冷水に取って冷やしておく。
-
- 5
-
- 皿にレトルトのぜんざいを三分の一ずつ入れ、団子を乗せる。
きなこ小さじ2をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ヨモギの量、水の量はお好みで加減してください。
きっかけ
草むしり後、柔らかなヨモギが生えてきたので使いました。
金時草のゆで汁でピンクの団子も作れますので、三色の団子にしました。
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