三色団子の冷たいぜんざい レシピ・作り方

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金時草のゆで汁とヨモギを使って三色の団子を作りました。まだまだ暑いので冷たいぜんざいにしてみました。

材料(3人分)

団子粉
50g×3
金時草のゆで汁
45cc
レモン汁
少々
45cc×2
よもぎ
5g
レトルトのぜんざい
1人前
きなこ
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    金時草は沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
    ゆで汁は捨てずに取っておく。
  2. 2
    金時草のゆで汁にレモン汁を入れる。
    紫がピンクになる。
  3. 3
    よもぎは柔らかく茹で、小さく切っておく。団子の粉50gと合わせ、水を少しずつ入れて捏ねていく。
    ヨモギの水分があるので加減する。
    水、ゆで汁をいれた粉も同様に捏ねる。
  4. 4
    一口大に丸めた団子を茹でる。
    茹で時間は、団子が浮き上がってきてから2分くらい。
    茹で上がったら冷水に取って冷やしておく。
  5. 5
    皿にレトルトのぜんざいを三分の一ずつ入れ、団子を乗せる。
    きなこ小さじ2をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨモギの量、水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

草むしり後、柔らかなヨモギが生えてきたので使いました。 金時草のゆで汁でピンクの団子も作れますので、三色の団子にしました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
だんごよもぎきなこ
料理名
三色団子の冷たいぜんざい

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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