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新生姜の塩昆布入り甘酢漬け レシピ・作り方

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miashimatora
箸休めにぴったりです。

材料(作りやすい量人分)

新生姜
2つ
少々
砂糖
50g
120cc
小匙1/3
塩昆布
10g
120cc
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作り方

  1. 1
    新生姜は表面が茶色くなっているところは包丁でこそげとり、繊維に沿ってごく薄くスライスし、水に浸けて5分さらす。沸騰した湯で1分ゆで、ざるに揚げて塩少々を振り、そのまま冷ます。
  2. 2
    砂糖、酢、塩小匙1/3、塩昆布、水を合わせる。生姜が冷めたら水気をよく絞り、合わせ酢に加える。2時間ほどおくと食べられます。

きっかけ

甘酢をつくるときに昆布だしをとるよりも簡単に作ろうと思って塩昆布を使ってみました。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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