材料(作りやすい量人分)
- 新生姜
- 2つ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 120cc
- 塩
- 小匙1/3
- 塩昆布
- 10g
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
- 新生姜は表面が茶色くなっているところは包丁でこそげとり、繊維に沿ってごく薄くスライスし、水に浸けて5分さらす。沸騰した湯で1分ゆで、ざるに揚げて塩少々を振り、そのまま冷ます。
-
- 2
- 砂糖、酢、塩小匙1/3、塩昆布、水を合わせる。生姜が冷めたら水気をよく絞り、合わせ酢に加える。2時間ほどおくと食べられます。
きっかけ
甘酢をつくるときに昆布だしをとるよりも簡単に作ろうと思って塩昆布を使ってみました。
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