カロリーダウン、ナスのはさみ焼き レシピ・作り方

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coropann
はさみ揚げでは無く、はさみ焼きです。揚げていないのでカロリーダウンです。

材料(3人分)

ナス
1cmくらいのス12枚
鶏ひき肉
150g
むきえび
60g
たまねぎ
四分の一個
ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒・小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    ナスは1cmくらいにスライスする。
  2. 2
    ひき肉に軽く叩いたえび、みじん切りのたまねぎ、ガラスープ、片栗粉を加えて餡を作る。
    塩、胡椒少々で味を調える。
  3. 3
    ナスの内側に軽く小麦粉をふり、餡を乗せ、もう一枚で挟む。
  4. 4
    ナスの表面にオリーブオイルを薄く塗り、ガスレンジのグリルで10分程焼く。

おいしくなるコツ

ナスにオリーブオイルをまぶしてグリルで焼きます。揚げたり、フライパンで焼くより油の量がグッと少なくて済みます。 ガラスープにとろみをつけてあんかけにしても美味しいかも。

きっかけ

ナスのはさみ揚げは、とろける様に美味しいのですが、かなりの高カロリー・・・ 美味しくて低カロリーに出来ないか作ってみました。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず鶏ひき肉
料理名
ナスのはさみ焼き

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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