キドニービーンズとピーマンのカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- ニンニク
- 1/2個
- サラダ油
- 大匙1
- ベーコン
- 2枚
- 人参
- 小1本
- 小麦粉
- 大匙2
- カレー粉
- 大匙1
- 豆の茹で汁
- 400cc
- 水
- 400cc
- キドニービーンズ
- 500g
- ピーマン
- 大3個
- 小麦粉
- 大匙2
- サラダ油
- 小匙2
- ヨーグルト
- 少々
- チキンの顆粒スープ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、人参、ピーマンはさいの目、ベーコンは7~8ミリ幅に切る。鍋にサラダ油大匙1、玉ねぎ、人参、ベーコン、ニンニクを入れて炒める。
-
- 2
- 最初は強めの中火で炒め、玉ねぎの水分が抜けていくのに合わせて火を小さくし、焦げないようにする。なべ底に玉ねぎの糖分が茶色くつくようになったら小麦粉、カレー粉を加えて2分炒める。
-
- 3
- 豆の茹で汁を少しずつ加えてなべ底の茶色い膜をこそげとり、水、顆粒スープも加える。別のフライパンにピーマン、サラダ油小さじ2を加えて強火で炒め、脂が回ったら小麦粉を加えて2分炒める。
-
- 4
- カレーのなべにピーマン、キドニービーンズを加えて混ぜる。2~3分煮たたせる。火を止めて2~3時間休ませ、いただくときに温める。皿に盛ってヨーグルトをたらす。
きっかけ
キドニービーンズを500gいっぺんに煮てしまったので、カレーにしてみました。
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