材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- とりミンチ
- 50g
- 白だし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- にんにくすりおろしチューブ
- 5mm
- ☆卵
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆味の素
- 2振り
- ☆塩
- 2つまみ
- 味付け海苔10切れ
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 油を熱したフライパンでとりミンチとにんにくをほぐしながら炒めます。
ミンチに火が通ったら、白だしと塩コショウで味付けします。
-
- 2
-
- 1にご飯を加えて混ぜ合わせて、味をみて必要なら白だしと塩コショウで味を調えて下さい。
お皿にアーモンド型に形を整えて盛り付けます。
-
- 3
-
- ☆の材料をとき混ぜて炒り卵を作ります。
素早く混ぜながら炒めてふんわり仕上げるのがポイント!
-
- 4
-
- アーモンド型に盛り付けたご飯の上に3の炒り卵をのせてミニオンの顔の黄色を表現します。
ラップで包んで上から手で押さえて形を整えています。
-
- 5
-
- 海苔でゴーグル部分と、口、髪の毛を切り抜き4にのせます。
-
- 6
-
- チーズと海苔で目玉を作って出来上がり。
お好みで、トンカツソースとマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも是非(*^^*)♪