すぐに食べたい*煮玉子* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
こんな簡単でいいですか?
みんながつくった数 12

材料(4人分)

4個
☆水
200ml
☆濃口醤油
100ml
☆味醂
100ml

作り方

  1. 1
    洗米して普段通りに水加減した米の上に2つずつアルミで包んだ卵をのせて炊飯します。

    炊き上がったらゆで卵ができています。

    ご飯の時間に合わせて予約しておくとイイですね!
  2. 2
    1を冷水で冷まして殻をむき、☆を入れた鍋に加えます。
    鍋は小さい方が煮汁が少なくて済みます。
  3. 3
    アルミで落し蓋をして卵に煮汁の色がしみるまで煮込みます。
    吹きこぼれないように火加減に注意して下さい。
    5分ほど煮込めば煮汁が染みます。
  4. 4
    すぐ食べれるように煮汁の味を濃く(辛め)しています。
    煮込み具合や漬け時間はお好みで加減して下さい。

きっかけ

簡単時短で煮玉子が食べたくて。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
茹で卵 煮玉子 炊飯器 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/02 11:35
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
こちらの味付けもありがとうございます!! ご飯やラーメンとの相性抜群煮玉子!大好きです(*^^*)連レポありがとうございます*
2020/10/15 15:42
美味しく出来ました(^^)
ruka71
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) 味が染みて美味しそうです!レポありがとうございます*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする