材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ☆水
- 200ml
- ☆濃口醤油
- 100ml
- ☆味醂
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 洗米して普段通りに水加減した米の上に2つずつアルミで包んだ卵をのせて炊飯します。
炊き上がったらゆで卵ができています。
ご飯の時間に合わせて予約しておくとイイですね!
-
- 2
-
- 1を冷水で冷まして殻をむき、☆を入れた鍋に加えます。
鍋は小さい方が煮汁が少なくて済みます。
-
- 3
-
- アルミで落し蓋をして卵に煮汁の色がしみるまで煮込みます。
吹きこぼれないように火加減に注意して下さい。
5分ほど煮込めば煮汁が染みます。
-
- 4
-
- すぐ食べれるように煮汁の味を濃く(辛め)しています。
煮込み具合や漬け時間はお好みで加減して下さい。