☆レンズ豆のインドカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
クミンが香る、少しスパイシーでクリーミーなカレーです。

材料(4人分)

レンズ豆
250g
バター
50g
サラダ油
大さじ4
クミンシード
小さじ2
にんにく
8片
ターメリック
小さじ2
小さじ1+1/4
プレーンヨーグルト
大さじ6
チリパウダー
小さじ1/2
①水
400cc
②水
200cc
生クリーム(植物性)
100cc

作り方

  1. 1
    レンズ豆を良く洗い、2時間水に浸水させ、ザルに上げて良く水をきります。
  2. 2
    にんにくはスライスにします。
  3. 3
    鍋にバターとサラダ油を熱し、クミンシードを入れて香りが出るように中火で炒めます。
  4. 4
    2のにんにくを加えて、少し狐色になるまで炒め、1のレンズ豆を加えて5分ほど炒めます。
  5. 5
    ターメリック、塩を加えて軽く炒め、ヨーグルト、チリパウダーを加えて混ぜます。
  6. 6
    5に①の水を加えて煮立たせ、沸騰したら中火で5分煮ます。
  7. 7
    6に②の水を加えて3分煮て、仕上げに生クリームを加えて一煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

レンズ豆のカレーは、ご飯との相性が抜群です!!

きっかけ

豆好きにピッタリなカレー考えました!

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
レンズ豆 豆のカレー レンズ豆カレー 豆のインドカレー
料理名
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする