材料(4人分)
- レンズ豆
- 250g
- バター
- 50g
- サラダ油
- 大さじ4
- クミンシード
- 小さじ2
- にんにく
- 8片
- ターメリック
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1+1/4
- プレーンヨーグルト
- 大さじ6
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- ①水
- 400cc
- ②水
- 200cc
- 生クリーム(植物性)
- 100cc
作り方
-
- 1
- レンズ豆を良く洗い、2時間水に浸水させ、ザルに上げて良く水をきります。
-
- 2
- にんにくはスライスにします。
-
- 3
- 鍋にバターとサラダ油を熱し、クミンシードを入れて香りが出るように中火で炒めます。
-
- 4
- 2のにんにくを加えて、少し狐色になるまで炒め、1のレンズ豆を加えて5分ほど炒めます。
-
- 5
- ターメリック、塩を加えて軽く炒め、ヨーグルト、チリパウダーを加えて混ぜます。
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- 6
- 5に①の水を加えて煮立たせ、沸騰したら中火で5分煮ます。
-
- 7
- 6に②の水を加えて3分煮て、仕上げに生クリームを加えて一煮立ちさせます。
おいしくなるコツ
レンズ豆のカレーは、ご飯との相性が抜群です!!
きっかけ
豆好きにピッタリなカレー考えました!
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