くまチョコマドレーヌ【No.198】 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・色付け用生地のバターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
色付け用生地作り
小さめのボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。 - 3 薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
- 4 生地を1/4程別の容器に取り分け、ブラックココアパウダーを加えて混ぜる。
-
5
クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
これを2つ作り、3と4の生地をそれぞれ入れる。 -
6
生地がもれないように後ろを折り、先端を小さく切って目に黒い生地、口や手足に白い生地をそれぞれ丁寧に絞る。
絞り終わったら天板を冷蔵庫に入れて冷やしておく。 - 7 ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。
- 8 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
- 9 バターとチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱する。 チョコレートが溶けたらゴムベラで中心から混ぜ、バターとなじませる。
- 10 8に9とブランデーを順に加えて全体に混ぜ、絞り袋に入れる。 冷やしておいた型に、約7分目まで生地を均等に絞り入れる。
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11
180℃のオーブンで約13分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
くまの目鼻に色づけするひと手間で、とってもかわいくなりました。マドレーヌ生地にチョコレートを加えて贅沢な味わいにしました。
おいしくなるコツ
目や口と鼻の生地を絞った後は、天板を冷蔵庫で冷やしておくと、マドレーヌ生地と色が混ざらずにきれいに焼きあがります。
- レシピID:1520008495
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- くまチョコマドレーヌ
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sachiyo.t2014/07/03 13:43可愛いくできました(^^)
くまの天板で焼いたとってもかわいいマドレーヌです。