くまチョコマドレーヌ【No.198】 レシピ・作り方

くまチョコマドレーヌ【No.198】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ ミニベア天板12P 2台分
くまの天板で焼いたとってもかわいいマドレーヌです。

材料(12人分)

  • ■色づけ用生地
  • 10g
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 10g
  • 無塩バター 10g
  • ブラックココアパウダー 少々
  • ■マドレーヌ生地
  • 130g
  • 砂糖 90g
  • はちみつ 20g
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 無塩バター 100g
  • チョコレート 60g
  • ブランデー 10g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・色付け用生地のバターを溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 色付け用生地作り
    小さめのボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. 4 生地を1/4程別の容器に取り分け、ブラックココアパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
    これを2つ作り、3と4の生地をそれぞれ入れる。
  6. 6 生地がもれないように後ろを折り、先端を小さく切って目に黒い生地、口や手足に白い生地をそれぞれ丁寧に絞る。
    絞り終わったら天板を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  7. 7 ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。
  8. 8 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
  9. 9 バターとチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱する。 チョコレートが溶けたらゴムベラで中心から混ぜ、バターとなじませる。
  10. 10 8に9とブランデーを順に加えて全体に混ぜ、絞り袋に入れる。 冷やしておいた型に、約7分目まで生地を均等に絞り入れる。
  11. 11 180℃のオーブンで約13分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

くまの目鼻に色づけするひと手間で、とってもかわいくなりました。マドレーヌ生地にチョコレートを加えて贅沢な味わいにしました。

おいしくなるコツ

目や口と鼻の生地を絞った後は、天板を冷蔵庫で冷やしておくと、マドレーヌ生地と色が混ざらずにきれいに焼きあがります。

  • レシピID:1520008495
  • 公開日:2014/01/25

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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
くまチョコマドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • sachiyo.t
    sachiyo.t
    2014/07/03 13:43
    くまチョコマドレーヌ【No.198】
    可愛いくできました(^^)

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