マドレーヌショコラ【No.15】 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
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1
下準備
・型にバター(分量外)を薄く塗る。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターとチョコレートをボールに入れ、湯せんで溶かす。
- 3 2に牛乳を入れて混ぜ、そのまま湯せんにかけておく。
- 4 別のボールに卵を入れて静かに溶き、グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
- 5 4に粉類を一度に加えて混ぜる。
- 6 5に3を入れて混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。(できれば1時間ほど生地を休める)
- 7 生地を型に流し、180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 完全に冷めたら、溶かしたチョコレートでスプーンを使って線を描き、チョコレートを乾かす。
きっかけ
型離れがよく手入れも簡単なハート型のマドレーヌ型を使って、かわいい定番のマドレーヌを焼きました。
おいしくなるコツ
かき混ぜすぎると泡が入り表面に穴が出来るので要注意です。冷ましたらすぐにラップで包むなどして乾燥しないようにするとしっとり感が保てます。
- レシピID:1520008467
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌその他のチョコレート
- 料理名
- マドレーヌショコラ
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かわいいハート型を使った定番のチョコマドレーヌです♪