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<おせち>トースターで 伊達巻 レシピ・作り方

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象女
オーブントースターで伊達巻を作りました。材料をミキサーにかけて、トースターでチン!で完成!とっても簡単ですょ
みんながつくった数 56

材料(4人分)

4個
白はんぺん
1枚
さとう
大さじ3
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    クッキングシートで型を作ります。
    トースターの天板の大きさに底面を合わせ、高さ2~3cmにして四方をホチキスで止めます。
  2. 2
    卵・白はんぺん・さとう・みりんをミキサーにかけます。
    白はんぺんのカタマリがない事を必ず確認してください。
  3. 3
    ミキサーにかけた生地を1で作った型に流し込みます。
  4. 4
    クッキングシートが水分を含んで弱くなりがちなので、補強にはアルミホイルを使用してください。
  5. 5
    850Wのトースターで15~20分程度。
  6. 6
    始めの10~15分は、アルミホイルで軽く蓋をして、残りの5分で焼き目をつけます。
    焼き目をつける前に、生地の状態を見て、固まり具合が弱いようなら、蓋をした状態の時間を増やします。
  7. 7
    蓋をはずして焼き目をつけますが、焦げやすいので様子をまめに確認してください。
    焼きあがったらトースターから取り出し、四方を破って開きます。
  8. 8
    巻き簾の上に、新たにクッキングシートを敷き、焼き目を下にして生地を置きます(7をひっくり返す)。
  9. 9
    クッキングシートを巻き込まないように、生地を巻いていきます。
    巻きおわったら、巻き簾を巻いたまま輪ゴムで両端を止めます。
  10. 10
    冷める時に巻き癖が付くので、そのまま冷まします。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。
  11. 11
    お好みの厚さにカットして、召し上がれ!

おいしくなるコツ

白はんぺんのカタマリや粒が残っていると、きれいなできあがりにならないので、カタマリがない事を確認してください。また、さとう・みりんが入っているので、焼き目をつけるときは様子をみながら加減してください。

きっかけ

自宅のトースターで伊達巻ができたらいいなと思い、つくってみました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
<おせち>トースターで簡単!伊達巻

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 19 件)

2024/01/02 14:27
初めて作りました!美味しくできました☆
ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
つくれぽありがとうございます!初めてでも美味しくできたようでよかったです。甘みや焼き加減を色々変えて自分好みにしても楽しいですょ。また、作ってみてくださいね♪
2023/12/31 22:08
焦げ目をうまくつけれなくてアレなのですが、とても美味しくできました。ありがとうございました。
かしよめ
つくれぽありがとうございます!焦げ目がつかなかった?甘みのある生地なので焦げやすいはずですが。6とか7辺りの工程が短かったのでしょうか?またのチャレンジを!

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