いかの酒盗煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
「酒盗」で深みのある濃厚な味わいに!

材料(2人分)

いか
1杯
まぐろ酒盗
大さじ2
醤油
60cc
みりん
60cc
40cc
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    いかを下処理して、食べやすい大きさにカットし、ワタに付いている墨袋を取り除いておく。
  2. 2
    ワタを記載の調味料と混ぜ合わせ良く溶かす。
  3. 3
    鍋にいかと2を入れ、いかに火が通るまで煮込む。

おいしくなるコツ

お好みで 千切り生姜や柚子を添えますと 一層おいしくお召し上がりいただけます。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの酒盗煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする