かつお酒盗の旨味でコトコト焼いたポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
じゃがいもと酒盗は相性抜群です!

材料(2人分)

じゃがいも(男爵いも)
2個
かつを酒盗
大さじ1
生クリーム
180cc
牛乳
90cc
ニンニク すりおろし
少々
ピザ用チーズ
適量
バター
少々
黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に1と生クリーム、牛乳、ニンニク、かつを酒盗を入れ弱火で煮込む。
  3. 3
    ジャガイモに火が通ったらバターを塗った耐熱容器に移し、ピザ用チーズをふりかけオーブンで焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    黒こしょう、パセリのみじん切りをふりかけ仕上げる。

おいしくなるコツ

ジャガイモは水にさらさないように。

きっかけ

酒盗とチーズ、発酵食品同士の相性は抜群です!

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
かつを酒盗の旨味でコトコト焼いたポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする