アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higumaki
冷蔵庫の残り野菜をとろとろ煮込んであったまろう!今回はかぶをメインに作りました!
ベーコンや、ウインナー、チキンなどを加えて味に深みをだします。

材料(4人分)

かぶ
1束(5〜6個)
白菜
4枚くらい
玉ねぎ
中1/2個
人参
5センチ
ベーコン(ブロック)
5センチ
3カップ
顆粒コンソメ
大さじ1
豆乳
1.5カップ
塩、胡椒
適量
(ブールマニエ)
薄力粉(米粉でも)
50g
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    かぶは茎を切り落とし、皮をむき4等分に。
    人参、玉ねぎ、白菜は1口サイズにします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒コンソメをいれて沸騰させます。
  3. 3
    スープを沸騰させている間に、ベーコン、(チキンやウインナー)をフライパンで表面に焦げ目が少しつく程度焼きます。
  4. 4
    スープが、煮立ったら野菜、ベーコンをいれて、蓋をして10分程度煮込む。具材が柔らかくなったら、豆乳をいれて弱火にする。
  5. 5
    ブールマニエ(薄力粉とバター)を耐熱皿にいれて、レンジ600w20秒温める。バターがとけていれば、まぜてペースト状にする。
  6. 6
    鍋にブールマニエをお味噌を溶かすようにゆっくり溶かしとろみをつける。
    塩、胡椒で味を整えたら完成!!

おいしくなるコツ

ベーコンを一度焼くことで、食感がよくなります。

きっかけ

冷蔵庫に余る野菜を美味しく食べたくて。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする