材料(4人分)
- かぶ
- 1束(5〜6個)
- 白菜
- 4枚くらい
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 5センチ
- ベーコン(ブロック)
- 5センチ
- 水
- 3カップ
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 豆乳
- 1.5カップ
- 塩、胡椒
- 適量
- (ブールマニエ)
- 薄力粉(米粉でも)
- 50g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 野菜を切ります。
かぶは茎を切り落とし、皮をむき4等分に。
人参、玉ねぎ、白菜は1口サイズにします。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒コンソメをいれて沸騰させます。
-
- 3
- スープを沸騰させている間に、ベーコン、(チキンやウインナー)をフライパンで表面に焦げ目が少しつく程度焼きます。
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- 4
- スープが、煮立ったら野菜、ベーコンをいれて、蓋をして10分程度煮込む。具材が柔らかくなったら、豆乳をいれて弱火にする。
-
- 5
- ブールマニエ(薄力粉とバター)を耐熱皿にいれて、レンジ600w20秒温める。バターがとけていれば、まぜてペースト状にする。
-
- 6
- 鍋にブールマニエをお味噌を溶かすようにゆっくり溶かしとろみをつける。
塩、胡椒で味を整えたら完成!!
おいしくなるコツ
ベーコンを一度焼くことで、食感がよくなります。
きっかけ
冷蔵庫に余る野菜を美味しく食べたくて。
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ベーコンや、ウインナー、チキンなどを加えて味に深みをだします。