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薬膳食材☆金針菜のきんぴら レシピ・作り方

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gurigurirara
中華薬膳の食材、金針菜を使った乾物料理です。

材料(2~4人分)

金針菜
30g
乾し椎茸
2枚
いりこ
10g
こんにゃく(きんぴら用)
1/2袋
にんじん
1/2本
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
唐辛子
1/2本
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作り方

  1. 1
    金針菜は水で軽く洗い、ぬるま湯に30分ほど漬けて戻す。戻し汁はみそ汁などに活用しましょう♪
  2. 2
    乾し椎茸は水に漬けて冷蔵庫で半日ほどおいてしっかり戻す。こちらの戻し汁も他の料理に活用してください♪
  3. 3
    いりこはあたまとはらわたをとる。にんじんは千切り。唐辛子は小口切り。こんにゃくは水洗いしてザルにあげる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、1~3の具材を順に炒める。しょうゆとみりんで味つけする。

おいしくなるコツ

乾物が多いので下準備が手間がかかりますが、その分しみじみおいしくなります。残った戻し汁も栄養たっぷりなのでしっかり使い切ってください。

きっかけ

金針菜と他の乾物をおいしく食べるため

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
金針菜 薬膳 きんぴら 乾物
料理名
きんぴら

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gurigurirara つれづれに作ったもの食べたものをupしてます。分量はおおざっぱなのでご了承を…。

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