材料(5人分)
- なす
- 2本
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- ソーセージ
- 1袋
- ホールトマト缶
- 1缶
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆コンソメキューブ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大2
作り方
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- 1
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- ナスは乱切りにして水にひたしてアクを抜きます。
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- 2
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- 赤黄パプリカ・ズッキーニ・たまねぎも一口大に切ります。我が家ではあえての野菜大きめです♪
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- 3
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- オリーブ油ににんにくを入れて弱火にかけます。
香りが出てきたら中火にしてソーセージを焼きます。(ベーコンでもok)
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- 4
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- ソーセージに軽く火が通ったら、お野菜投入!!!ナス・ズッキーニ→タマネギ・パプリカの順番です。油を馴染ませます。5分は炒めて下さい。野菜の水分が出てくると思います。
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- 5
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- ローリエ・コンソメキューブ・トマト缶を入れて、弱火にします。ホールトマトとざくざくつぶします。
水は入れません。
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- 6
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- お野菜に火が通るまで炒めます。ラタトゥイユは煮るのではなく炒めるのだと料理教室で習いました^_^;
お野菜がクタッとなるまで火を通してしまうとドロドロのラタトゥイユになります
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- 7
- 火を止めて、味見をして塩コショウで調節して下さい。そして具材を冷やします。味を染み込ませる&野菜の水分がでて柔らかくなります。
おいしくなるコツ
・野菜の水分で作るので、しっかり味です。火を通しすぎずに作れば、作りたては野菜の味しっかり、冷凍から解凍後もドロドロになりません。
きっかけ
冷凍保存レシピがないと不便ですよねぇ(・・;)
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