桜カンパーニュ【No.225】 レシピ・作り方

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※発酵かご丸型 1台分
成形を工夫して桜の花のように焼いたカンパーニュです。
インパクトのあるカンパーニュなので、プレゼント用にもおすすめです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

フランスパン専用粉
250g
ライ麦全粒粉
30g
5g
ドライイースト
2g
はちみつ
5g
180g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンに天板を入れ、220℃に予熱する。
  2. 2
    ボールに全ての材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
  5. 5
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  8. 8
    この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりとフランスパン用粉をふっておく。
  9. 9
    生地を丸め直しながら、卵の形のようなだ円に形を整えてとじ目をしっかりとじる。
  10. 10
    とじ目を上にして、先端の細い方が中心にくるように、バランスよく生地を並べる。
    (最後の生地を置く時は、は両わきの生地を左右に寄せながら入れるとよい。)
  11. 11
    室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  12. 12
    発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。
    はさみで外側3cm程の切り込みを入れ、中心部分にナイフで1cm程の深さの切り込みを入れる。
  13. 13
    熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。220℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

シンプルな生地なので、お好みでナッツやドライフルーツを混ぜ込むのもおすすめです。

きっかけ

シンプルな成形になりがちなカンパーニュを成形を工夫して桜のかたちにアレンジしました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
桜カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/02 20:55
投稿していませんが時々作らせてもらっています。
ばーこちゃんですよ
2016/10/01 17:20
桜カンパーニュ(●´ω`●)リピ
ばーこちゃんですよ
リピありがとうございます!こんがりとっても美味しそうな焼き色ですね^^

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