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桜カンパーニュ【No.225】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • フランスパン専用粉

    250g

  • ライ麦全粒粉

    30g

  • 5g

  • ドライイースト

    2g

  • はちみつ

    5g

  • 180g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜カンパーニュ【No.225】

※発酵かご丸型 1台分
成形を工夫して桜の花のように焼いたカンパーニュです。
インパクトのあるカンパーニュなので、プレゼント用にもおすすめです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンに天板を入れ、220℃に予熱する。

  • 2

    ボールに全ての材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。

  • 5

    こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 6

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 7

    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。

  • 8

    この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりとフランスパン用粉をふっておく。

  • 9

    生地を丸め直しながら、卵の形のようなだ円に形を整えてとじ目をしっかりとじる。

  • 10

    とじ目を上にして、先端の細い方が中心にくるように、バランスよく生地を並べる。
    (最後の生地を置く時は、は両わきの生地を左右に寄せながら入れるとよい。)

  • 11

    室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。

  • 12

    発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。
    はさみで外側3cm程の切り込みを入れ、中心部分にナイフで1cm程の深さの切り込みを入れる。

  • 13

    熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。220℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

シンプルな成形になりがちなカンパーニュを成形を工夫して桜のかたちにアレンジしました。

おいしくなるコツ

シンプルな生地なので、お好みでナッツやドライフルーツを混ぜ込むのもおすすめです。

レシピID: 1520007173

公開日:2013.06.30

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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2016.10.01

    桜カンパーニュ(●´ω`●)リピ

    リピありがとうございます!こんがりとっても美味しそうな焼き色ですね^^

    お返事を見る

  • 2016.07.25

    桜カンパーニュ〜♪( ´▽`)
    かわいい〜

    桜の成形かわいいですよね!ステキに作って下さってありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2016.03.27

    桜まだポツポツですが焼きました!
    外バリ中ふんわりですごく美味しかったです!また来週満開で焼きたいです。

    桜が咲き始めるとウキウキしますよね♪おいしく焼いてくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.08.21

    桜型のカンパーニュが焼けるとは~まだまだ成形がヘタですが、粉の味がシッカリして美味しかったです。ご馳走さまでした♪

    つくったよレポートありがとうございます!とてもきれいな形の花びらですね♪お見事です!シンプルな配合は美味しいですよね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜カンパーニュ
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
発酵かごカンパーニュ

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