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牛肉のたたき 玉ねぎ、大根、にんにくソース レシピ・作り方

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miashimatora
鉄鍋でレアに焼いたステーキを薄切りにして、甘めで少しピリッとしたソースでいただきます。

材料(3人分)

牛ステーキ肉
300g
小さじ1
大根
4cm
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大匙1
熱湯
大匙2~3
紫蘇
5枚
レタス
適宜
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作り方

  1. 1
    ステーキ肉は室温に戻し、塩を表面に塗りこむ。鉄鍋を煙が上がるまで熱し、肉を入れる。強火でやき、鍋肌から肉が離れるようになるまで触らないでおく。ひっくり返して反対側も同じように焼く。
  2. 2
    肉を皿に取り、20分はそのままおく。鍋が熱いうちに熱湯を加え、鍋にこびりついた肉のエキスを溶かしだす。
  3. 3
    フードプロセッサに大根、玉ねぎ、にんにくを入れてどろどろになるまでプロセスする。醤油、砂糖、酢、肉エキスも加えて混ぜ合わせる。紫蘇は千切りにする。
  4. 4
    肉を薄くスライスしてレタスを敷いた皿に並べ、タレをかけ、紫蘇をちらす。

きっかけ

敬老の日に父の好きなビーフを使ったメニューを考えてみました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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