牛肉のたたき 玉ねぎ、大根、にんにくソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ステーキ肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 酢
- 大匙1
- 熱湯
- 大匙2~3
- 紫蘇
- 5枚
- レタス
- 適宜
作り方
-
- 1
- ステーキ肉は室温に戻し、塩を表面に塗りこむ。鉄鍋を煙が上がるまで熱し、肉を入れる。強火でやき、鍋肌から肉が離れるようになるまで触らないでおく。ひっくり返して反対側も同じように焼く。
-
- 2
- 肉を皿に取り、20分はそのままおく。鍋が熱いうちに熱湯を加え、鍋にこびりついた肉のエキスを溶かしだす。
-
- 3
- フードプロセッサに大根、玉ねぎ、にんにくを入れてどろどろになるまでプロセスする。醤油、砂糖、酢、肉エキスも加えて混ぜ合わせる。紫蘇は千切りにする。
-
- 4
- 肉を薄くスライスしてレタスを敷いた皿に並べ、タレをかけ、紫蘇をちらす。
きっかけ
敬老の日に父の好きなビーフを使ったメニューを考えてみました。
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