レモンとポピーシードのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
レモンが香る爽やかなバターケーキです。仕上げのレモンシロップが効いてキューっと酸っぱくて夏向き。紅茶と一緒に頂いてください。

材料(6人分)

バター
170g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
ポピーシード
大さじ2
レモンの皮すりおろし
1個分
3個
砂糖
150g
牛乳
60ml
バニラエッセンス
適量
☆砂糖
50g
☆レモン果汁
1個分

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、ポピーシード、レモンの皮を合わせておく。
  2. 2
    ボールにバター(あらかじめ室温に戻しておく)を入れて、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
  3. 3
    2に砂糖を加え(2~3回に分けて)、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    3に卵を1個ずつ加え、その都度よくかき混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    4に粉類を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。さらに2回に分けて加え、混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、180度で40~50分焼く。
  7. 7
    焼いている間に、小鍋に☆砂糖と☆レモン果汁を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。
  8. 8
    焼きあがったケーキが熱いうちに7のシロップをまんべんなく塗り、冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

2~4の手順は電動ミキサーでガガーッとやっちゃうと簡単です。

きっかけ

外国の料理番組で見たレモンのケーキを家にある材料でアレンジしました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする