揚げ茄子★のっけ蕎麦^^そうめんでもOK☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でた蕎麦(そうめん)
- 50g
- 茄子
- 1/2個
- カットネギ
- 一つまみ
- めんつゆ
- 20ml
- すりおろし生姜(チューブ)
- 少々
作り方
-
- 1
- そばを茹でて冷水でしめます。
-
- 2
- フライパンに多めの油を入れて茄子を素あげにして揚げたてをめんつゆに浸します。
-
- 3
- 器に蕎麦をもって2の茄子とめんつゆを上から加えます。
ネギとショウガをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げたての茄子をめんつゆに浸すのがポント!
少量の茄子を揚げるときは大きいフライパンだと油を大量に使ってしまいますが、小さめのフライパンやテフロン加工の小さい鍋で揚げると使う油の量を減らすことができます♪
きっかけ
蕎麦をあっさりしすぎずいただきたくて。