お腹に優しい☆豆腐の塩麹グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
材料をのせてトースターでやくだけ!
簡単です☆
豆腐とチーズは消化がいいのでお腹に優しいですね☆
出来たて!あっつあつをお召し上がり下さいね(*^^*)☆
みんながつくった数 38

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
340g
ミックスチーズ
50g
塩麹
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1
粗挽き塩コショウ
少々
パセリ
少々
マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンぺーパーに包み重しをして1時間ほどおきます。
  2. 2
    1の豆腐を軽く潰して耐熱皿に入れ、塩麹を塗り、残りの材料をのせてトースターでこんがり焼いたら出来上がり。
  3. 3
    こってりがお好みの場合は、マヨネーズをかけて焼くのをお勧め♪

おいしくなるコツ

お使いになる塩麹によって塩分を加減して下さい。 豆腐はしっかり水切りするのをオススメします。

きっかけ

豆腐でボリュームのあるおかずにしたくてつくりました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 塩麹 チーズ トースター
料理名
豆腐グラタン風

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 30 件)

2022/03/01 12:46
塩麹とチーズしょっぱさとマヨのこってり、美味しい♪ 簡単で手軽に作れるの嬉しい♪
あきクリ
承認が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 レポート嬉しいです。ありがとうございます!
2021/08/18 21:19
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポート嬉しいです!お試しありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする