甘くてやさしい☆はちみつマドレーヌ レシピ・作り方

甘くてやさしい☆はちみつマドレーヌ
kaorin1118
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しっとり甘くておいしいマドレーヌ。焼きたてより1日おいた方がしっとりするよ。今の季節なら冷蔵庫でよく冷やしてもおいしい。

材料(8人分)

  • バター 150g
  • 2個
  • 三温糖 80g
  • 蜂蜜 40g
  • 薄力粉(ドルチェ) 130g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 牛乳 50ml
  • レモン汁 大さじ2
  • アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を入れて泡だて器で混ぜる。
  3. 3 砂糖、蜂蜜を入れて、少しもったりするくらいまで混ぜる。
  4. 4 牛乳、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
  5. 5 生地を30分~1時間程度(できれば一晩)冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、上にアーモンドスライスを乗せ、180度で20分~30分焼く。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に自分アレンジしてたどり着いたレシピです

おいしくなるコツ

生地を寝かせるのがポイントです。出来れば1晩寝かせると良いと思います。

  • レシピID:1520004864
  • 公開日:2012/07/31
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