いつもの焼き飯を卵でとじただけ!和風ライス卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2茶碗
- エリンギ
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- 塩・こしょう
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- かつお節
- 小袋1
作り方
-
- 1
- エリンギ、ねぎはみじんぎりよりちょっと大きめに切る。
-
- 2
- フライパンに油とバターを大さじ1/2づつ入れ炒める。
炒めたら、ご飯を加え、塩こしょうを適度にふる。
かるく炒めたら、ねぎ、醤油、かつお節を加えて大きくまぜる。
一度皿にあげる。
-
- 3
- ボールに卵を割りいれ、塩こしょうする。
フライパンにバターと油を小さじ2くらいいれて卵の半分の量をいれて大きく混ぜる。
軽くやけたら、2の半分の量をのせて、卵の半分で覆う。
-
- 4
- フライパンから皿にひっくり返すようにのせる。
きっかけ
かつお節いっぱいの焼き飯を卵でとじて美しく、そしておいしく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません