材料(2人分)
- 卵L玉
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 料理用チーズ
- 大さじ2
- ハム
- 二枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ハムは細切りにする。
卵を常温に戻しておく。
-
- 2
- 材料をボウルに全て入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンをよく焼いて温める。
よく熱したところで油(分量外)をひく。
油がまわったら、濡れ布巾にあげて一度温度を下げる。(蒸気が出るので火傷に注意!)
再び火にかけ、弱火にする。
-
- 4
- フライパンに2を一気に投入。火の通った部分をフライパン表面から剥がすように木べらなどで3、4回くるくるっと混ぜる。全体が固まる前にフライパンを傾け、巻いて形を整える。
-
- 5
- 半分にカットしてお皿に盛り付ける。お好みでケチャップをかける。
おいしくなるコツ
鋳鉄製のフライパンで作るとふんわり美味しく仕上がります。
切った時にトロッとなるように、まだ早いかなと思うくらいトロトロの状態で巻き始めて下さい。難しい場合は折りたたむだけでもおOK!
きっかけ
朝ごはんでたんぱく質をきちんと摂りたくて。