濃い味ハムで☆ハムエッグ~失敗しない目玉焼き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
サンライズファームのハム福袋に入っていた『濃い味ハム』を使用!!超ビックサイズでびっくりしました●~*
みんながつくった数 19

材料(1人分)

濃い味ハム
1枚
1個
粗挽き塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    自然解凍します。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、フライパンが熱くなったら弱火にしてハムを置きます。
  3. 3
    ハムの上に卵を落として、割った卵の殻、半分に水を入れて2回ハムの周りに“均等に”かけます。
  4. 4
    弱火で蓋をして、卵の黄身に火が通るまで蒸し焼きにします。

    黄身の火の通り具合はお好みで加減して下さい。
  5. 5
    お皿に移して塩コショウして出来上がり。

おいしくなるコツ

一度熱したフライパンを弱火にして蓋をしてじっくり火を通すのが失敗しないポイントです。 *お水をハムの周りにかけることで焦げ付きを防ぎ、白身がふんわり仕上がります♪

きっかけ

大判のハムがハムの福袋に入っていたので♪

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ハムエッグ 目玉焼き 簡単
料理名
ハムエッグ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 17 件)

2022/04/10 18:26
うまくできました
料理初心者丸
料理初心者丸様 承認が大変遅くなり申し訳ありませんでした(>_<) しっとり美味しそうです!レポートありがとうございます!
2021/07/08 20:46
水を入れるのに卵の殻をつかうなんて、 無駄がなくてとても素敵でした!!
しろふわ
しろふわ様 承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) しっとりふわっと美味しそうです!レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする