野菜いっぱい♪ふんわり~デトックス塩焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪花草7687
麺を湯通しすることでほぐれやすくなり、焦げる心配なしです。
酒水で炒める事で麺がふんわりになります。

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
★ネギ
1/2本
★にら・小松菜
1/2わ~
★むきえび(冷凍使用)
12匹~
鶏がらスープの素ORウェイパー
小さじ2
酒水(大さじ1づつ混ぜる)
大さじ2
ごま油
大さじ1
ニンニクすりおろし
1片
こしょう・塩
こしょう・塩
レモン
2カット

作り方

  1. 1
    下準備
    ①お野菜は千切りにします。
    ②冷凍むき海老は、500mlの水+お酒大1で下ゆで→氷水で冷やし、塩を振ります。(冷凍えびの臭み取りです)
    ③麺に熱湯をかけ回し、湯通しします。
  2. 2
    フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りがでたら、お野菜とエビを炒めます。

    野菜の火の通りが半分位(野菜の水分が出ちゃうので半分炒め)で取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに麺を入れ、酒水を加えほぐします。
    麺がほぐれたら、野菜を戻します。
    鶏がらスープの素・こしょうを絡め、味見をして塩を足します。
    味が決まったら1分位炒めます。
  4. 4
    お皿に盛り付けレモンと千切りネギを飾って完成です♪
    こしょうたっぷりもおすすめです(^^ゞ
    ウェイパーだとコク。鶏がらだとさっぱりな味付けになります。

おいしくなるコツ

*野菜も麺も一緒に炒めて、にらやネギがショボショボ~焦げた~という経験はありませんか?面倒でも、一度取り出すのがおすすめです。野菜しゃっきり、野菜の水分が出ないので、べとつきません *麺をほぐす時は酒水で!ふんわりUPと塩味が引き立ちます。

きっかけ

普通のソース焼きそば(3食入り)が一番安いけど、塩が食べたくて考案しました(*^_^*) なぜ、塩かソースかの違いなのに、あんなに値段が違うのか・・・

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
デトックス 簡単 健康 野菜
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする