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野菜いっぱい♪ふんわり~デトックス塩焼きそば♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 焼きそば麺

    2玉

  • ★ネギ

    1/2本

  • ★にら・小松菜

    1/2わ~

  • ★むきえび(冷凍使用)

    12匹~

  • 鶏がらスープの素ORウェイパー

    小さじ2

  • 酒水(大さじ1づつ混ぜる)

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • ニンニクすりおろし

    1片

  • こしょう・塩

    こしょう・塩

  • レモン

    2カット

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜いっぱい♪ふんわり~デトックス塩焼きそば♪
  • 300円前後

麺を湯通しすることでほぐれやすくなり、焦げる心配なしです。
酒水で炒める事で麺がふんわりになります。

作り方

  • 1

    下準備
    ①お野菜は千切りにします。
    ②冷凍むき海老は、500mlの水+お酒大1で下ゆで→氷水で冷やし、塩を振ります。(冷凍えびの臭み取りです)
    ③麺に熱湯をかけ回し、湯通しします。

  • 2

    フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りがでたら、お野菜とエビを炒めます。

    野菜の火の通りが半分位(野菜の水分が出ちゃうので半分炒め)で取り出します。

  • 3

    同じフライパンに麺を入れ、酒水を加えほぐします。
    麺がほぐれたら、野菜を戻します。
    鶏がらスープの素・こしょうを絡め、味見をして塩を足します。
    味が決まったら1分位炒めます。

  • 4

    お皿に盛り付けレモンと千切りネギを飾って完成です♪
    こしょうたっぷりもおすすめです(^^ゞ
    ウェイパーだとコク。鶏がらだとさっぱりな味付けになります。

きっかけ

普通のソース焼きそば(3食入り)が一番安いけど、塩が食べたくて考案しました(*^_^*)
なぜ、塩かソースかの違いなのに、あんなに値段が違うのか・・・

おいしくなるコツ

*野菜も麺も一緒に炒めて、にらやネギがショボショボ~焦げた~という経験はありませんか?面倒でも、一度取り出すのがおすすめです。野菜しゃっきり、野菜の水分が出ないので、べとつきません
*麺をほぐす時は酒水で!ふんわりUPと塩味が引き立ちます。

レシピID: 1520004274

公開日:2012.05.22

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関連情報

料理名
塩焼きそば
料理用途
普段の料理
関連キーワード
デトックス簡単健康野菜

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