野菜嫌いの娘が”おいしい!”と言ったサラダ巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんっ☆
3歳の娘に野菜を食べさせるのに一苦労。縦長に切ったきゅうりは残していましたが、まさかコーン&マヨにきゅうりが入っているとは気づかずにパクパク食べていました。

材料(3人分)

白飯
2合
すし酢
60ml
2個
シーチキン
1缶
コーン
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ6
にんじん
4センチ
きゅうり
1本
焼きのり
6枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白飯にすし酢を混ぜ合わせる。
  2. 2
    (2~5で具を作ります)シーチキンにすりおろしたにんじん(2センチ)、マヨネーズ(大さじ3)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    コーンを炒めて、冷めてからすりおろしたきゅうり(1/2本)、マヨネーズ(大さじ3)を混ぜ合わせる。
  4. 4
    きゅうり(1/2)を縦長に6等分する。
  5. 5
    卵を溶いてにんじん(2センチ)をすりおろしてよく混ぜる。細長い玉子焼きを6本作る。
  6. 6
    サランラップの上に海苔を置く。酢飯を広げてのせて、縦長に切ったきゅうり、ツナ&マヨ、玉子焼きをのせる。
  7. 7
    サランラップの端を持ち上げてくるくる巻いていく。
  8. 8
    サランラップの上に海苔を置く。酢飯を広げてのせて、縦長に切ったきゅうり、コーン&マヨ、玉子焼きをのせる。同じくサランラップの端を持ち上げてくるくる巻いていく。
  9. 9
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

きゅうりやにんじんをすりおろしているところを子供に見られると、「おやさいきらい」と食べなくなってしまうので、見えないところでササッとすりおろして混ぜ込んでます。マヨネーズがたっぷり目にするとにんじんやきゅうりの香りが消えて食べやすいです。

きっかけ

野菜嫌いの娘に野菜を食べて欲しくて、大好きなツナ&マヨ、コーン&マヨに野菜をすりおろして入れて、巻き寿司の具にしてみました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
サラダ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする