家庭用オーブンでがんばって作るフランスパン! レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 準強力粉 130g
- ドライイースト 小さじ1/4
- 塩 2g
- 水 90g
作り方
- 1 小さめのボウルに準強力粉と塩をイーストを入れて混ぜる。
- 2 水を加え、ゴムベラで混ぜる。多少粉っぽさが残ってもひとまとまりになればOK。こねる必要はありません。ラップをして30分おく。
- 3 ゴムベラを使って、ボウルの底から生地を延ばしながら中央に戻すイメージで生地を混ぜる。5回くらいでボウル1週する感じです。いじりすぎない。またラップをして30〜40分おく。
- 4 3の作業を2回繰り返したらしっかりラップをかけて室温で1〜2時間ほど発酵させる。生地が2倍になればOK。
- 5 夏場はこのあと冷蔵庫で生地を冷やした方が扱いやすいです。(1時間〜半日くらい)
- 6 しっかりと打ち粉をしたキャンバスに生地を取り出す。カードにも打ち粉をしてボウルの底からこそげるように。表面を破らないように丁寧に。
- 7 ボウルに入っている時表に出ていた面をキャンバスに当てる用に出し、打ち粉をしながら20cmくらいの正方形に手で延ばす。
- 8 奥と手前から1/3づつ折りたたみ、手で押してガスを抜き、さらに1/3づつたたみ、つなぎ目を指でつまむ。
- 9 つなぎ目を下にしてキャンバスで布取りし、室温で30分2次発酵。2次発酵完了時にオーブンの予熱が出来ているようにセットする。予熱は必ず天板ごとあっためる。
- 10 オーブンに入れる直前に、打ち粉をしてカミソリでクープを入れ、霧吹きで水を吹いてオーブンに入れる。250度で15分くらい焼く。
きっかけ
何度も失敗をしながら、なんとか特殊な道具を使わずに出来ました。
おいしくなるコツ
1次発酵の見極めと、成形がうまく行けば成功の確率はかなりあがると思います。 我が家のオーブンはスチーム機能がありますが、耐熱容器に熱湯を入れたものを庫内に入れて蒸気を増やすなどの工夫をしています。
- レシピID:1520003588
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バゲット
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