簡単塩麹の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すとれいあんと
材料少なめ、簡単にできるレシピです。

材料(2人分)

ナス
小2本
塩麹
大さじ1.5
豚挽肉
50g
ラー油(食べるラー油系)
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
1スライス
にんにく(みじん切り)
1かけら
サラダオイル
少々
適量
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ナスを細長くなるように4等分し、2センチほどの長さに切っておきます。
  2. 2
    サラダオイルを少々フライパンにひき、ナスを中火でよく炒めます。オイルを一度吸ってさらに滲み出してくるくらい火を通すと美味しくなります。
  3. 3
    ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってくるくらい、数分炒めます。
  4. 4
    挽肉を加えて一緒に炒めます。
  5. 5
    塩麹、ラー油、水を加え、全体にからむように混ぜながらさらに炒めます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、混ぜあわせ、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

ナスを事前に電子レンジでチンしておくと炒め時間を短縮できます。

きっかけ

お弁当のおかず用です。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする