材料(2〜3人分)
- 焼き芋
- 1/2〜1/3本
- グラニュー糖
- 10g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 焼き芋の皮をむき1cm幅の輪切りにします。
蒸した芋でもok.蒸し芋の場合はレシピID1520003186お米と一緒に炊いちゃえ〜(o^^o)ほくほく芋をオススメします。
-
- 2
-
- 1を耐熱皿に移してバターを加えてレンジでバターが溶けるまで温めます。溶けたバターにお芋をなじませます。
-
- 3
- お芋の全体にバターがなじんだら、グラニュー糖5g分を表面に均等にかけてオーブントースターでお皿ごと3〜4分焼きます。
-
- 4
- 表面の砂糖が溶けた頃(砂糖の白いのがなくなったら)もう一度上からグラニュー糖を均等にふりかけて3分程焼きます。
-
- 5
- グラニュー糖が溶ける前(表面が白い状態)に取り出し、少し冷ましたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お芋に溶かしバターをしっかりなじませるのとグラニュー糖をかけてからの焼き具合がポイントです!
きっかけ
お菓子感覚で焼き芋を食べたくて♪