甘酸っぱいカシスジャム レシピ・作り方

甘酸っぱいカシスジャム
ochipi921
ochipi921
冷凍カシスはそのままだと酸味が強いので、ジャムで食べ易く^^ヨーグルトやパンにつけると美味しいです。

材料(4人分)

  • 冷凍カシス 100g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1 冷凍カシスは1晩おいて解凍しておく。お鍋にカシス、砂糖、レモン汁を入れカシスから果汁が十分に出てきて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込んでいく。
  2. 2 粗熱を取り、煮沸した瓶などの保存容器に入れて完成。

きっかけ

冷凍カシスが残っていたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

冷めると固まるので、火を止める際は少しゆるめの加減がちょうど良いです。

  • レシピID:1520003478
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る