甘酸っぱいカシスジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍カシス 100g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小1/2
作り方
- 1 冷凍カシスは1晩おいて解凍しておく。お鍋にカシス、砂糖、レモン汁を入れカシスから果汁が十分に出てきて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込んでいく。
- 2 粗熱を取り、煮沸した瓶などの保存容器に入れて完成。
きっかけ
冷凍カシスが残っていたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
冷めると固まるので、火を止める際は少しゆるめの加減がちょうど良いです。
- レシピID:1520003478
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません