わさび風味! 鶏むね肉のわさびトマトソースかけ レシピ・作り方

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トマトソースにわさび!
珍しい組み合わせだけど、トマト味の後から現れるわさびの風味。
結構、癖になるますよ。

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
茄子
2個
ピーマン
2個
人参
5cm
ニンニク
1片
カットトマト缶
1缶
チューブわさび
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    【カロリー】
    1人分250Kcal

    【材料写真】
  2. 2
    ニンニク1片を1mm幅の細切りにする。
  3. 3
    玉ねぎ1/2個の皮をむいて水で軽く洗い、3mm角の粗みじんにする。
  4. 4
    ピーマンを縦半分に切り、手で種を取って水で十分に洗う。洗ったピーマンを縦半分に切る。
  5. 5
    人参5cmの皮をピーラーでむいて水で軽く洗い、2mm角のみじん切りにする。
  6. 6
    茄子2個を水で軽く洗いヘタを切り捨てる。ヘタを取った茄子を8mm幅の輪切りにする。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れ中火で火を点ける。フライパンが温まったら人参、玉ねぎ、塩・こしょう2ふりを入れて玉ねぎが半透明になるまで混ぜながらいためる。
  8. 8
    野菜を炒めたフライパンにカットトマト1缶、水150cc、コンソメキューブ1個、ピーマン、茄子を入れ、沸騰したら弱火にして20分煮込む。
  9. 9
    鶏むね肉の余分な油を切り捨て、両面に塩・こしょうを軽くふりかけ下味を付ける。
  10. 10
    別のフライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ中火で火を付ける。鶏むね肉、料理酒大さじ1杯を入れて蓋をし、両面を焼き上げる。
  11. 11
    小皿にさわびチューブ大さじ1杯、水大さじ2杯を入れて混ぜ、トマトソースにまわし入れて全体を混ぜる。
  12. 12
    焼いた鶏むね肉を7mm幅にスライスし、盛りつけて完成。
  13. 13
    トマトソースを鶏むね肉で挟んで食べると美味しさがアップ。
  14. 14
    カットトマト1缶で作るのでソースが余ります。
    翌日はオムレツにトマトソースがお勧めです♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉はヘルシーだけどパサパサ感が気になります。 肉を切るときは出来るだけ薄く切ると美味しさがアップします。

きっかけ

食のイベントで食べたわさびとトマトソースのコラボ! これがとっても美味しくて癖になりました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
トマト缶 わさび 鶏むね肉 茄子
料理名
鶏むね肉のわさびトマトソースかけ

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