簡単合えるだけ 松前漬 レシピ・作り方

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kaorin1118
お正月でなくてもよく食べます。人参がもりもり食べられます。数の子やいくらを入れて豪華版にすればおもてなしにも。

材料(4人分)

するめ(身の部分)
1ぱい
出汁用昆布(5㎝幅くらい)
3枚
人参
3本
めんつゆ
150ml

作り方

  1. 1
    するめと出汁用昆布をキッチンばさみでなるべく細く(できれば1~2㎜)に切る。ふやけると太くなるのでなるべく細く。
  2. 2
    人参をマッチ棒くらいの拍子木切りにする。
  3. 3
    1と2にをタッパーに入れ、めんつゆを注ぎ、冷蔵庫で一晩以上置く。時々かき混ぜて全体に味がいきわたるようにする。昆布とするめがつゆを吸うので、水気が足りなかったら足してください。
  4. 4
    昆布からぬめりが出て、柔らかくなった頃が食べごろです。

おいしくなるコツ

するめを裂くのが面倒だったらさきいかを使ってもよいかもしれません(調味料がついているタイプのさきいかは味が濃くなってしまうので、味付けなしのものの方がよいです)。 昆布も松前漬用の細切りのものが市販されています。

きっかけ

おいしそうなするめが手に入ったので。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
松前漬

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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