材料(4人分)
- するめ(身の部分)
- 1ぱい
- 出汁用昆布(5㎝幅くらい)
- 3枚
- 人参
- 3本
- めんつゆ
- 150ml
作り方
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- 1
- するめと出汁用昆布をキッチンばさみでなるべく細く(できれば1~2㎜)に切る。ふやけると太くなるのでなるべく細く。
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- 2
- 人参をマッチ棒くらいの拍子木切りにする。
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- 3
- 1と2にをタッパーに入れ、めんつゆを注ぎ、冷蔵庫で一晩以上置く。時々かき混ぜて全体に味がいきわたるようにする。昆布とするめがつゆを吸うので、水気が足りなかったら足してください。
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- 4
- 昆布からぬめりが出て、柔らかくなった頃が食べごろです。
おいしくなるコツ
するめを裂くのが面倒だったらさきいかを使ってもよいかもしれません(調味料がついているタイプのさきいかは味が濃くなってしまうので、味付けなしのものの方がよいです)。
昆布も松前漬用の細切りのものが市販されています。
きっかけ
おいしそうなするめが手に入ったので。
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