炊飯器で生姜たっぷり手羽先と焼きネギのスープ レシピ・作り方

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kaorin1118
年末年始の暴飲暴食で疲れた胃におすすめです。生姜たっぷりでぽかぽか。ついでに手羽先のコラーゲンでプルプル。雑炊もどうぞ。

材料(2人分)

手羽先
4本
長ネギ(太いもの)
1本
生姜
ひとかけ
干しシイタケ
3~4個
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは5センチ程度に切る。干しシイタケは戻して薄く切る。生姜は皮をむいて薄切りにしておく。
  2. 2
    ネギと手羽先をフライパンで焼き目が付くまで両面焼く。シイタケの戻し汁も入れてください。
  3. 3
    炊飯器に材料をすべて入れて炊飯ボタンを押す。炊きあがったら出来上がり。(保温し続けるとさらにお肉がホロホロになりますが、炊飯だけでも十分骨離れ良く柔らかくなります。)

おいしくなるコツ

味は、炊きあがったら調整してください。お疲れ気味の胃を休ませるために油や塩以外の調味料は入れていませんが、焼き目を付けたネギと手羽先、干しシイタケから十分出汁が出て美味しいです。 雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

年末年始の暴飲暴食で疲れた胃に優しいスープが飲みたくて。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ手羽先生姜(新生姜)
関連キーワード
手羽先 ネギ 生姜 コラーゲン
料理名
手羽先とネギのスープ

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kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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