米粉半分パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 150g
- 上新粉(米粉) 100g
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 10g
- 油(サラダオイル) 6g
- お湯 200cc
作り方
- 1 材料を全てボールに入れゴムべらで混ぜていく。
- 2 ひとまとまりになったら、こねるようにして混ぜる。約10分程。
-
3
発酵…生地が1・5~2倍になるように暖かいところへ。
※温度管理が面倒な方は下記参照! - 4 180度にオーブンを予熱。
-
5
生地が膨らんだら形成。
小さく分けて丸める。
手に取るときに水か打ち粉を手にやるとくっつかずにできる。 - 6 予熱したオーブンで20分位焼く。
きっかけ
上新粉が余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
※発行が面倒な方はこねた生地をボールごとお湯を沸かした鍋の上へ…。もしくはこたつの中や電気ポットの蓋をあけて蒸気を当たるようにしておくと楽ちん! 上新粉でなく米粉を使うときめ細かい生地になります!
- レシピID:1520003011
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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