米粉半分パン レシピ・作り方

米粉半分パン
  • 約1時間
  • 300円前後
萌チャム
萌チャム
上新粉が余っていたので消費したくて作りました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 上新粉(米粉) 100g
  • 6g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 10g
  • 油(サラダオイル) 6g
  • お湯 200cc

作り方

  1. 1 材料を全てボールに入れゴムべらで混ぜていく。
  2. 2 ひとまとまりになったら、こねるようにして混ぜる。約10分程。
  3. 3 発酵…生地が1・5~2倍になるように暖かいところへ。
    ※温度管理が面倒な方は下記参照!
  4. 4 180度にオーブンを予熱。
  5. 5 生地が膨らんだら形成。
    小さく分けて丸める。
    手に取るときに水か打ち粉を手にやるとくっつかずにできる。
  6. 6 予熱したオーブンで20分位焼く。

きっかけ

上新粉が余っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

※発行が面倒な方はこねた生地をボールごとお湯を沸かした鍋の上へ…。もしくはこたつの中や電気ポットの蓋をあけて蒸気を当たるようにしておくと楽ちん! 上新粉でなく米粉を使うときめ細かい生地になります!

  • レシピID:1520003011
  • 公開日:2011/12/25
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米粉 上新粉 パン 発酵
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つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/04/10 17:21
    米粉半分パン
    生地が緩く丸めにくくなってしまったのでシリコンカップに入れて焼きました。
    もっちり美味しい♪
  • .湯
    .湯
    2014/03/26 00:40
    米粉半分パン
    カツバーガーのバンズに☆
    簡単に美味しくできました(^^*)

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